Avestruz

Struthio Camelus

El avestruz es el mayor y más fuerte de las aves no voladoras que existen. Se encuentran libres en algunas partes de África, aunque hay un gran número de ellas en granjas de Sudáfrica; domesticándose también en el sur de Australia, donde se han vuelto salvajes. Podemos encontrar ejemplares de hasta 2,5 metros. Gracias a su altura este animal realiza una importante misión de vigilancia para el resto de animales; su pequeña cabeza situada en el extremo de un cuello largo, casi desprovisto de plumas, se eleva considerablemente sobre el terreno y pocas cosas escapan a los ojos de este excelente observador. Sus patas ágiles y fuertes compensan su incapacidad para volar, permitiéndole correr a gran velocidad. Este gigantesco animal se alimenta principalmente de vegetales, aunque también come insectos y vertebrados menores. Su aparato digestivo le faculta para aprovechar al máximo los recursos de la zona, mostrando una increíble adaptación al medio. En cautividad engulle cuanto halla a su alcance, cualquier objeto puede despertar su curiosidad y tragárselo. En el periodo de celo se reúnen en pequeños grupos, formados por un macho y varias hembras, las cuales ponen los huevos en un mismo nido. Durante el día, las hembras se turnan en la incubación. Una vez que llega la noche es el macho el que se ocupa de este trabajo, puesto que su plumaje negro es el elemento perfecto para proteger los huevos del ataque de los depredadores. El plumaje de las hembras por el contrario es pardo. Esta situación se prolonga durante 45 a 52 días que dura la incubación de los huevos, un periodo largo debido al gran tamaño que llegan a alcanzar los huevos (pueden llegar a pesar hasta 1,5). Solamente deja de desplazarse en época de reproducción y mientras se ocupa de sus crías, el resto del tiempo recorre distancias considerables. Sin embargo no podemos decir que sea un ave migratoria. El avestruz soporta bien la cautividad siempre que pueda moverse libremente y se mantenga en un lugar espacioso. Cuando se acostumbra a vivir en nuevo hábitat es difícil que se vaya, por ello podemos decir que entre nosotros se encuentra en el mejor de los hogares.

Clase: 
Aves
Orden: 
Estruciuniformes
Familia: 
Estrutionidos
Alimentacion: 
Omnívora