Bisonte Americano

Bison bison

El Bisonte Americano es el mayor de los mamíferos terrestres de aquel continente. Mide unos 3 metros de longitud, más los 60 centímetros de cola, aproximadamente. Su alzada es de 1,50 metros y su peso oscila entre los 600 y los 800 kilos. La cabeza de estos rumiantes es muy gruesa y tosca, al igual que su cuello. El pelo es oscuro y bastante largo en la cabeza, pecho, grupa y patas.

Muy abundante en las praderas de América septentrional en el siglo XlX, hoy sólo podemos verlos en reservas y parques zoológicos y esto es debido, a que los indígenas norteamericanos, lo utilizaban casi todo de él, la piel, su carne, etc.

Por puro instinto, saben buscar la zona más baja de un río para vadearlo, sin embargo son muy buenos nadadores, como casi todos los bovinos, y buscan el agua para poder bañarse.

La época de celo se presenta en estos animales en los meses de agosto y septiembre, entonces todo el grupo demuestra gran inquietud; los machos luchan entre sí hasta que el vencedor le quita el puesto al vencido. Las hembras dan a luz un solo ejemplar, después de nueve meses de gestación. Los recién nacidos tienen un color bastante más claro de pelo, y a las pocas horas de nacer ya sigue a la carrera a su madre.

Clase: 
Mamíferos
Orden: 
Artiodáctilos
Familia: 
Bóvidos
Alimentacion: 
Herbívoro