Elefante Asiático

Elphas Maximus

El elefante asiático mide 3 m. de alzada y más de 7 m. de longitud, desde la punta de la trompa a la punta de la cola. Sus orejas son de tamaño mediano y las defensas poco desarrolladas e incluso faltan en las hembras. Las patas delanteras tienen cinco pezuñas y cuatro las traseras. Viven en rebaños en las espesas selvas de la India, Sumatra, Ceilán, Birmania, Thailandia, se alimentan de hojas, hierbas y pequeñas ramas. Fácil de domesticar, se emplean en distintos trabajos.

Es un animal tosco y pesado, con la cabeza maciza, ancha frente, cuello corto, cuerpo robusto y patas columniformes. La cabeza contribuye mucho a crear la impresión de majestuosidad y fuerza que produce este gigante.

En la India el elefante se considera adulto a los 25 años de edad, si bien no alcanza su plena robustez antes de los 35 años, no obstante un elefante a los 20 años es apto para la reproducción, y las hembras paren por primera vez a los 16 años, a partir de entonces los partos se producen cada 2 años y medio. La gestación tiene una duración de 22 meses y sólo paren una cría.

Clase: 
Mamíferos
Orden: 
Proboscídeos
Familia: 
Elefántidos
Alimentacion: 
Herbívoro