Guanaco

Lama Guanicoe

Es este un mamífero rumiante que habita en Sudamérica. La altura de este animal alcanza en la cruz 1,20 mts. y su peso ronda los 90 kgs. A diferencia de sus parientes las Llamas y las Alpacas, esta es una especie salvaje.

Su cuerpo está cubierto por un pelo lanoso en el que la parte superior es de un color marrón rojizo, color que contrasta con el blanco de su parte inferior. La cara del Guanaco presenta un color grisáceo rozando el negro. El gran parecido con las Llamas, hace que algunos visitantes de nuestra Reserva los confundan.

En el periodo de apareo se forman grupos compuestos por el macho reproductor y varias hembras. Los machos rivales se pelean violentamente y el vencido abandonará el territorio. La hembra pare de pie y después de once meses.

A los pocos minutos de nacer, el nuevo miembro del grupo logra apoyarse sobre sus patas, y al segundo día es capaz de seguir a su madre. El Guanaco es básicamente herbívoro. En cautividad le gusta descortezar diferentes tipos de árboles, alimentándose también de vegetales y musgo.

En este sentido, este animal se ha adaptado a nuestro clima y a nosotros de forma satisfactoria, encontrando en la Reserva el hábitat adecuado a sus necesidades.

Clase: 
Mamíferos
Orden: 
Artiodáctilos
Familia: 
Camelidos
Alimentacion: 
Herbívoro