Oso Pardo

Ursus Arctos

El oso pardo mide aproximadamente entre 1,5 y 2 mts. y su peso es de 150 a 250 Kg. con una longevidad de unos 50 años aproximadamente. Se trata de un animal plantígrado que anda en paso de ambladura o paso portante, subiendo las laderas es más rápido que en la llanura. El oso pardo se halla disperso en un área muy amplia del hemisferio Septentrional.

En España se le encuentra en los Pirineos y Asturias. Es un magnífico nadador y muy hábil para trepar, la naturaleza le ha dotado de una prodigiosa fuerza y unas robustas garras que le permiten subir a los árboles e incluso a los muros rocosos escarpados.

Tiene muy desarrollado el sentido del oído y el olfato, la vista en cambio, no es excesivamente buena. Es el más alegre, simpático y despreocupado de todos los omnívoros. A pesar de esta simpatía no es siempre de fiar, en realidad posee un desarrollo intelectivo muy limitado, es decir es bastante perezoso e indiferente, volviendo al carácter de estos animales, veremos que también le gusta alimentarse de sustancias vegetales, también excava los hormigueros para devorar sus larvas y sienten verdadera debilidad por la miel.

El oso bebe grandes cantidades de agua, es muy curioso por todo lo que encuentra, de vez en cuando trepan hasta los árboles, para observar lo que ocurre a su alrededor, si nadie lo molesta es muy metódico en sus desplazamientos. La gestación dura 6 meses aproximadamente. El número de crías nacidas en cada parto oscila entre tres y cuatro.

Clase: 
Mamíferos
Orden: 
Carnívoros
Familia: 
Ursidae
Alimentacion: 
Carnívora